Cara Membuat Yogurt
Bahan:
- 1 liter susu
- 1/2 cangkir yogurt plain (yogurt yang mengandung bakteri hidup)
Cara Membuat:
- Panaskan susu di dalam panci atau oven. Panaskan sampai mendidih sampai 200 derajat F atau sekitar 85 derajat C. Aduk susu perlahan pastikan bagian bawahnya tidak hangus dan tidak mendidih. Langkah pemaasan ini dilakukan untuk mengubah struktur protein dalam susu menjadi padat;
- Dinginkan susu. Biarkan susu dingin sampai suhu 110-115 derajat F atau sekitar 43 derajat C. Cara terbaik mendinginkannya adalah dengan meletakkan panci yang berisi susu di atas baskom berisi air sambil di aduk perlahan;
- Masukkan yogurt ke dalam susu, aduk rata untuk mendistribusikan bakteri ke seluruh susu;
- masukkan ke dalam wadah yang bersih dan tutup rapat atau bisa juga menutupnya dengan plastik;
- Selanjutnya dalah proses inkubasi. Diamkan yogurt, biarkan bakterinya menetas. Jaga agar suhunya berada sekitar 100 derajat F atau 38 derajat C. Diamkan sekitar 7 jam, semakin lama didiamkan akan semakin asam dan semakin kental;
- Dinginkan yogurt. Masukkan yogurt yang telah mengental ke dalam kulkas selama beberapa jam sebelum disajikan. Dengan cara ini dapat mempertahankan yogurt selama 1-2 minggu.
Sajikan yogurt dengan tambahan buah
segar atau madu untuk penambah rasa manis. Yogurt yang dijual di pasaran
banyak dimasukkan zat pengental di dalamnya seperti gelatin dan pektin.
Oleh karena itu, jangan heran bila yogurt buatan Anda tidak sekental
dan tidak creamy seperti yang terlihat di swalayan.
Tips dalam cara membuat yogurt
adalah pastikan yogurt yang Anda masukkan adalah yang mengandung biakan
bakteri yang masih hidup. Ini menandakan bahwa yogurt tersebut memiliki
probiotik yang menyehatkan saluran pencernaan dan mengeluarkan
mikroorganisme berbahaya yang dapat menyebabkan infeksi usus. Bagi
penderita diare atau perut kembung juga disarankan mengkonsumsi yogurt.
Mudah bukan cara membuat yogurt di rumah? selamat mencoba!
Nofa Ketrinrina Musi
IX C
SMPN 3 BANYUWANGI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar